Союз « Приморская торгово-промышленная палата» открывает новое направление экспертной деятельности - проведение почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз документов.

Виды исследований и решаемые задачи:

• Каким способом изготовлен представленный документ, его реквизиты (печатные и рукописные тексты, подписи, оттиски печатей и штампов, защитные элементы);
  • Имеются ли какие-либо изменения в реквизитах документов. Если имеются, то какие именно, и каким способом вносились. Каково первоначальное содержание измененных реквизитов;
  • Не нанесен ли оттиск печати на документе, конкретной печатью;
  • Одной или разными печатями нанесены оттиски на документы;
  • Одним или разными лицами, либо конкретным лицом выполнены рукописные записи (подписи) в документе;
  • Не выполнены ли рукописные записи в документе в каких-либо необычных условиях не связанных с намеренным изменением (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор и др.);
  • Не выполнены ли рукописные записи в документе в каких-либо необычных условиях связанных с намеренным изменением (подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку другого лица, изменение общих и частных признаков, выполнение подписи с намеренным искажением (автоподлог) или замена привычной пишущей руки);
  • Каков пол и возраст исполнителя рукописного текста (обязательное условие исследования - текст большого и среднего объема, выполненный в обычных (неизменных) условиях);

Предлагаемый список исследований не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно обращаться за консультацией по указанным ниже телефонам.

По вопросам проведения экспертиз обращаться в «Отдел организации экспертной деятельности и методического обеспечения» тел; 240-80-41 или по тел: 8 908 965 90 65или электронной почте : vladivostok-expert@mail.ru