image description 14.06.2017 в г. Харбин (КНР) состоялась торжественная церемония открытия «Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян».

14.06.2017 в г. Харбин (КНР) состоялась торжественная церемония открытия «Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян». Участников и гостей одного из крупнейших мероприятий межрегионального сотрудничества приветствовали главы регионов: Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

Масштабное мероприятие «Дни Приморского края в провинции Хэйлунцзян» стало ответом на визит китайской делегации в Приморье в 2016 году. В основе подобного рода мероприятий лежат договорённости, достигнутые губернаторами Приморского края и провинции Хэйлунцзян на полях первого Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке в 2015г.

В этом году в церемонии открытия приняли участие деятели культуры, образования, науки, медицины, спорта. Кроме того, около 200 предпринимателей вошли в состав делегации Приморья. Оператором бизнес-миссии выступил Союз «Приморская торгово-промышленная палата».

В приветственном слове Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что в этом году Приморье максимально полно презентует свои возможности.

Приморский край и провинцию Хэйлунцзян связывает не только общая сухопутная граница протяженностью в 1100 км, но и давняя история сотрудничества в различных сферах. Кроме того, около 25% процентов всего товарооборота России и Китая приходятся на провинцию Хэйлунцзян.

В своём выступлении Владимир Миклушевский акцентировал внимание на том, что Президент РФ Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом 21 века. В последние годы в Приморье происходят разительные перемены, направленные на стимулирование экономического роста и становления благоприятного инвестиционного климата. В крае созданы новые экономические режимы для привлечения российских и иностранных инвесторов – ТОРы, Свободный порт Владивосток, проекты двух международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Кроме того, агропромышленный комплекс, наука, образование и туризм также являются перспективными сферами сотрудничества.

В свою очередь, Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао выступая с приветственным словом, призвал предпринимателей КНР обратить особое внимание на проекты Приморского края. Также Лу Хао отметил выгодное расположение Приморья с точки зрения логистики, что открывает большой потенциал для развития связей, в том числе и в экономике.

После выступления глав регионов в торжественной обстановке прошло подписание соглашений между российскими и китайскими компаниями, предпринимательскими объединениями. Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Б. В. Ступницкий принял участие в торжественной церемонии, подписав соглашения о сотрудничестве с Департаментом коммерции провинции Хэйлунцзян, Комитетом по содействию международной торговли провинции Хэйлунцзян и Комитетом по содействию международной торговли города Харбина.