20.07.2017 завершилось 22-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнёрства, проходившее 19-20 июля 2017 года в Республике Саха (Якутия). Заседания РАТОП проводятся ежегодно с целью активизации деловых связей России и Соединённых штатов Америки.
В преддверии мероприятия первый заместитель Председателя  Правительства Республики Саха (Якутия) – Министр экономики Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков встретился с исполнительным директором РАТОП Дереком Норбергом и директором секретариата РАТОП в России Борисом Ступницким.
Как президент и основатель Совета американо-российских отношений, а также исполнительный директор российско-американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), Дерек Норберг работает с Министерством торговли, с госдепартаментом и с посольством США в Москве, с российскими министерствами экономического развития и иностранных дел, а также с региональными администрациями Дальнего Востока.
Алексей Стручков рассказал о перспективных направлениях сотрудничества. Дерек Норберг, в свою очередь, выразил благодарность за труд, вложенный в организацию проведения 22-го ежегодного заседания РАТОП в Республике Саха (Якутия), и выразил уверенность в продуктивности предстоящей работы. «Уникальность формата работы РАТОП заключается в том, что нет заранее подготовленных резолюций, как это часто бывает. Участники заседания сами в ходе работы определяют основные направления взаимодействия и формулируют конкретные рекомендации, – отметил исполнительный директор. – Я горжусь нашим форумом, так как он показывает, что многое зависит от нас самих. Именно на региональном уровне зарождаются деловые связи». Дерек Норберг также отметил высокий интерес с обеих сторон к данному мероприятию, большое количество желающих выступить, высокое качество и содержательность докладов.
Во встрече также принял участие Дмитрий Сажин – председатель заседания РАТОП и заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития Российской Федерации. Представитель МЭР РФ еще раз выразил благодарность Правительству республики за профессиональную организацию международного мероприятия и отметил его особое значение. «Наше мероприятие проходит в достаточно трудный момент отношений между нашими странами, отчего его значимость становится еще более ощутимой. Хотел бы отметить мудрость руководства республики, которое заняло позицию лидера на Дальнем Востоке и приняло решение сделать этот большой долгосрочный вклад в развитие взаимовыгодных отношений на базе РАТОП».
19 июля перед началом пленарного заседания с вступительными словами выступили Егор Борисов – Глава Республики Саха (Якутия), Пётр Плихин – заместитель Директора Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел России и Майкл Кийс – генеральный консул Генерального консульства США в г. Владивостоке.
Открывали 22-е заседание РАТОП Дерек Норберг – президент Совета по отношения «США – Россия», исполнительный директор РАТОП и Борис Ступницкий – председатель Совета Ассоциации торгово-промышленных палата Дальневосточного Федерального округа, Директор секретариата РАТОП в Российской Федерации.
В пленарном заседании принял участие и выступил Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин. В своём выступлении Евгений Чекин отметил, что «Сегодня РАТОП – это продуктивная площадка для прямого диалога между правительствами, деловыми и научными кругами дальневосточных регионов России и западных штатов США».
«Америка остается на шестой строчке рейтинга торгово-экономических партнеров России. Мы смогли организовать уникальную площадку в Якутске и обеспечить диалог, который является необходимым шагом в региональной политике для информирования наших коллег из США по основным возможностям республики. Считаю, что только через личные контакты устанавливаются постоянные и продуктивные отношения», — заявил Евгений Чекин. Кроме того, премьер подчеркнул, что РАТОП формирует площадку для обмена мнениями между организациями и деловыми кругами двух государств.
По его мнению, «В сфере развития делового сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и США есть большой, нереализованный потенциал и в качестве одной из площадок для наращивания деловых связей мы рассматриваем Форум РАТОП».
В пленарном заседании приняли участие Алексей Стручков – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – Министр экономики Республики Саха (Якутия), Александр Житков – заместитель Председателя Правительства Сахалинской области, Юлия Морозова, заместитель Министра экономического развития и торговли Камчатского края и Игорь Суслов – заместитель Министра природных ресурсов Хабаровского края – председатель Комитета охотничьего хозяйства.
После окончания пленарного заседания открыли свою работу дискуссии и тематические сессии, на которых обсуждались меры по расширению сотрудничества между Дальним Востоком России и западными штатами США. Прошли сессии посвященные:
- сотрудничеству в энергетике;
- инвестициям, инновациям и развитию;
- развитию туризма и культурному обмену;
- освоению Арктики, общим вызовам и возможностям.
20 июля в первой половине дня  тематические сессии продолжали работу.
Во второй половине дня 20 июля состоялась заключительная пленарная сессия на которой участники 22 заседания РАТОП обсудили вопросы и сформулировали рекомендации по улучшению экономического и некоммерческого сотрудничества между Дальним Востоком России и западным побережьем США. Рабочая сессия охватывала все вопросы, поднятые участниками РАТОП, включая энергетику, энергоэффективность, охрану окружающей среды, проблемы освоения Арктики, визы и пропуски в пограничные зоны, научное сотрудничество, обмены, транспорт, санкции, двустороннее взаимодействие, туризм, сотрудничество в сфере образования и изучение исторически значимых событий. Итоговый отчёт о работе 22 заседания РАТОП будет направлен в федеральные органы исполнительной власти и администрациям регионов.
С заключительными словами выступили директор РАТОП в США Дерек Норберг и Директор секретариата РАТОП в Российской Федерации Борис Ступницкий.

Экспорт в Excel

Выбрать материал за период