08-10.09.2017 Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Б. В. Ступницкий принял участие в 23 Конференции главных городов бассейна Японского моря, которая состоялась в п. Славянка Приморского края.
В этом году делегации встретились для обсуждения развития международных транспортных коридоров и трансграничного туризма между городами бассейна Японского моря. На мероприятии представители Приморского края встретились со своими коллегами из японского города Сакаиминато, корейских городов Поханг, Сокчо и Донхэ, китайских – Яньцзи, Тумэнь и Хуньчунь.
На сегодняшний день Приморье является перспективным регионом для развития международного сотрудничества в сфере логистики и туризма. Сопредельные территории, имеющие общие морские и сухопутные границы, активно используют все возможности для установления новых транспортных путей, расширения и углубления внешнеторгового и внешнеэкономического сотрудничества, туристического и культурного обмена.
Открывая конференцию, с приветствием выступили – член Совета Федерации Людмила Талабаева и депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Сопчук. На пленарном заседании докладчики рассказали о потенциале представляемых ими территорий, а также презентовали наиболее перспективные инвестиционные проекты в сфере логистики и туризма. Также были озвучены конкретные предложения по развитию данных направлений. В частности, было предложено разработать механизм сотрудничества в сфере международного туризма, обеспечить совместное продвижение туристских продуктов, осуществлять кадровый обмен в сфере туризма, создать единый туристско-информационный центр. Также была озвучена необходимость в создании единой транспортной системы и единой расчетной системы, создании международных рабочих групп по реализации принятых на конференции решений.
По итогам встречи участники подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно Меморандуму, участники конференции договорились о создании единой базы данных о природе, истории и культуре всех городов-участников, для формирования двусторонних и многосторонних трансграничных маршрутов познавательного туризма; организации совместной работы по взаимодействию с круизными и туристическими операторами и разработке большего числа туристских маршрутов, связывающих города побережья Японского (Восточного) моря; организации взаимодействия с региональными туристскими администрациями, общетуристическими и отраслевыми ассоциациями, с целью реализации двусторонних и многосторонних проектов, которые показали бы существенные результаты в реализации планов региональных и центральных правительств; организации взаимодействия по совместному распространению презентационных и информационных материалов, продвижению инвестиционных проектов городов-участников на специализированных выставках и через региональные инвестиционные агентства.
23-я конференция мэров ключевых городов бассейна Японского моря стала продолжением Третьего Восточного экономического форума, который проводится ежегодно для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно Указу Президента России Владимира Путина.