image description 03 - 07.10.2017 Делегация Республики Исландии посетила Владивосток с деловым визитом
03.10.2017 – 07.10.2017 Делегация рыбопромышленников, судоремонтников и судостроителей Республики Исландия, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Исландии в РФ Берглинд Асгейрсдоттир, посетила Владивосток с деловым визитом.
Союз «Приморская торгово-промышленная палата» выступил организатором деловой программы для участников делегации.
03 октября ЧП Посол Республики Исландии приняла участие в торжественном приеме по случаю Дня Германского единства и 25 Дней немецкой культуры во Владивостоке.
04 октября исландские предприниматели посетили АО «Восточная верфь», где их познакомили с  возможностями предприятия. Делегации предоставили доступ в цеха и продемонстрировали суда, находящиеся сейчас на стапелях верфи, а также уже готовые образцы. После ознакомления с потенциалом предприятия состоялись переговоры с руководством верфи о возможностях для взаимовыгодного сотрудничества. Исландские коллеги высоко оценили возможности предприятия и серьезно рассматривают возможность совместной реализации проектов. Так, существует возможность налаживания выпуска рыболовецких судов на базе производственных мощностей АО «Восточная верфь».
Во второй половине дня состоялся круглый стол, организованный совместно Посольством Республики Исландии в РФ и Союзом «Приморская торгово-промышленная палата» по теме: «Исландско-российское сотрудничество в области инновационных технологий в рыбной отрасли». Открывали круглый стол, курирующий рыбную отрасль вице-губернатор Приморского края Д. Ю. Бочкарёв и Посол Республики Исландии Берглинд Асгейрсдоттир. С приветственными словами выступили президент Союза «ПТПП» Б. В. Ступницкий, вице-президент М. В. Веселов и ректор Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета Н. К. Зорченко. После открытия круглого стола с исландские компании презентовали Приморским коллегам свои наработки в сфере рыбопромыслового судостроения, технологиях рыбопереработки и хранения рыбы. Сегодня Исландия является лидером в сфере глубокой переработки трески, что позволяет использовать около 96% рыбы. Это практически безотходное производство стало залогом экономического роста и процветания Исландии. Инновационные технологии Исландских судостроителей и рыбопромышленников вызвали у Приморских коллег большой интерес. В случае установления партнёрских отношений между компаниями Приморского края и республики Исландии можно достигнуть не только углубления внешнеэкономических и внешнеторговых отношений между Россией и Исландией, но и создать серьёзный задел для глубокой модернизации Дальневосточного рыбопромыслового флота России, что, в свою очередь, позволит нашему флоту снова занять лидирующие позиции в сферах рыбодобычи и рыбообработки. Исландские компании высоко оценили круглый стол и проинформировали, что по итогам мероприятия у них получилось установить перспективные деловые контакты.
05 – 06 октября делегация приняла участие в XXII Международном конгрессе рыбаков. Берглинд Асгейрсдоттир выступила на пленарном заседании, открывавшем конгресс, и проинформировала участников о возможностях рыбопромышленной отрасли Исландии и намерениях расширять и углублять сотрудничество с компаниями Дальнего Востока России. Исландские компании также приняли участие в работе круглых столов XXII конгресса.
06 октября Посол Республики Исландии Берглинд Асгейрсдоттир посетила Дальрыбвтуз и встретилась с ректором Н. К. Зорченко. Посла познакомили с университетом и с преподавательским составом кафедры Промышленного рыболовства. Также послу были продемонстрированы современные тренажёры кафедры Промыслового рыболовства, разработанные в Дальрыбвтузе и позволяющие подготавливать высококвалифицированных специалистов этого направления. После знакомства с университетом г-жа Берглинд Асгейсдоттир прочитала лекцию студентам об Исландии и о перспективах взаимного внешнеэкономического сотрудничества.
По итогам визита делегации Посол особо отметила роль Союза «Приморская торгово-промышленная палата» в организации плодотворной деловой программы делегации и выразила уверенность в дальнейшем развитии отношений между предпринимателями Приморского края и Республики Исландии.