image description 08.02.2018 Сотоялась встреча Президента Союза «Приморская торгово-промышленная палата» с Консулом по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США в г. Владивостоке и американским предпринимателем Дэном Кэффи.
На встрече обсуждались возможности развития внешнеторгового и внешнеэкономического сотрудничества между Приморскими и американскими представителями малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день такое сотрудничество сведено к минимуму по многим причинам. Тем не менее, существует потенциал развития отношений бизнеса России и США.
Одна из основных проблем – отсутствие площадок для установления деловых контактов. Российско-Американское Тихоокеанское партнёрство (РАТОП) является важной площадкой для установления диалога между предпринимателями, но одна она не может обеспечить нужный уровень контактов и переговоров. Борис Ступницкий отметил, что выставочно-ярмарочная деятельность сегодня является наиболее перспективным и продуктивным способом установления делового сотрудничества. Однако, у российской стороны практически полностью отсутствует информирование о мероприятиях проводимых в США.
Также американскую сторону заинтересовал режим Свободного порта Владивосток, который позволяет создавать совместные предприятия для производства экспортной продукции на территории приморского для последующего экспорта на рынки стран АТР, потенциал которых огромен. Кроме того, на встрече отмечалась возможность инвестировать в традиционные промышленные отрасли Приморского края: лесную, туристическую, рыбную и логистическую. Порты приморского края могут обеспечить серьёзные объёмы перевалки груза, а порт «Восточный» занимает третье место в России по грузообороту.
В завершении встречи стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и к работе для развития внешнеэкономической и внешнеторговой кооперации.